Sie sind hier: Startseite Fakultät Aktuelles Neuberufungen Jun.-Prof. Dr. Michael Schindelegger

Jun.-Prof. Dr. Michael Schindelegger

schindelegger_180x240_SW

01.02.2018

Jun.-Prof. Dr.
Schindelegger

Geodätische
Erdsystem­forschung

Institut für Geodäsie und Geoinformation (IGG)

Nußallee 15, 53115 Bonn

igg.uni-bonn.de

Michael Schindelegger bekleidet seit Februar 2018 die Professur für geodätische Erdsystemforschung, welche an der Schnittstelle zwischen der Geodäsie und anderen Geowissenschaften angesiedelt ist.

Kernthema ist es, das Verständnis über Prozesse und globale Veränderungen im Ozean, der festen Erde und in der Hydro- und Atmosphäre mittels numerischer Modellierung und weltraumgeodätischer Messverfahren, wie der Satellitengravimetrie oder der Radaraltimetrie, zu verbessern. Als Sprungbrett in diese Thematik dienten Michael Schindelegger ausgedehnte Studien zur geophysikalischen Anregung von Erdrotationsschwankungen im Rahmen seiner Doktorarbeit an der Technischen Universität Wien (Promotion 2014).

Forschungsschwerpunkte: Gezeiten, Meeresspiegel, Massentransporte, Erdrotation