Sie sind hier: Startseite Fakultät Aktuelles Neuberufungen Jun.-Prof. Dr. Michael Schindelegger

Jun.-Prof. Dr. Michael Schindelegger

schindelegger_180x240_SW

01.02.2018

Jun.-Prof. Dr.
Schindelegger

Geodätische
Erdsystemforschung

Institut für Geodäsie und Geoinformation (IGG)

Nußallee 15, 53115 Bonn

igg.uni-bonn.de

Michael Schindelegger bekleidet die Professur für geodätische Erdsystemforschung seit Februar 2018. Die Professur ist an der Schnittstelle zwischen der Geodäsie und anderen Geowissenschaften angesiedelt.

Kernthema ist es, das Verständnis über Prozesse und globale Veränderungen im Ozean, in der festen Erde und in der Hydro- und Atmosphäre mittels weltraumgeodätischer Messverfahren, wie der Satellitengravimetrie oder der Radaraltimetrie, zu verbessern.

Die geodätische Erdsystemforschung ergänzt das Forschungsportfolio insbesondere um den Aspekt der numerischen Modellierung, die Prozessanalysen unabhängig von Daten aber mit realistischen Randbedingungen (z.B. zum zukünftigen Meeresspiegelanstieg) ermöglicht.

Zielsetzung für kommende Jahre ist es außerdem, daten- und modellgestützte Methoden in einem integrativen Ansatz zu verflechten. Als Sprungbrett in diese Thematik dienten Michael Schindelegger ausgedehnte Studien zur geophysikalischen Anregung von Erdrotationsschwankungen im Rahmen seiner Doktorarbeit an der Technischen Universität Wien.