Sie sind hier: Startseite Fakultät Aktuelles Neuberufungen Prof. Dr. Jakob Rhyner

Prof. Dr. Jakob Rhyner

rhyner_240x180.png

01.12.2018

Prof. Dr.
Jakob Rhyner

Globaler Wandel und
Systemische Risiken

Landwirtschaftliche Fakultät

Meckenheimer Allee 172, 53115 Bonn

www.lf.uni-bonn.de

Jakob Rhyner ist seit Dezember 2018 Professor für Globalen Wandel und Systemische Risiken an der Fakultät und Wissenschaftlicher Direktor des Innovation Campus Bonn, ein Gemeinschaftsprojekt der Universität mit dem Zentrum für Entwicklungsforschung, der Universität der Vereinten Nationen, der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg, dem deutschen Institut für Entwicklungspolitik und dem Bonn International Center for Conversion.

Er promovierte 1988 an der ETH Zürich in theoretischer Physik und arbeitete dann im Industrie-Forschungszentrum der ABB Ltd an der Modellierung von elektrischen Netzen und Anlagen. 2001 übernahm er die Leitung der Abteilung Lawinenwarnung und Risikomanagement am Schweizerischen Institut für Schnee- und Lawinenforschung in Davos. Ab 2006 leitete er das Institut. 2011 wechselte er nach Bonn zur Universität der Vereinten Nationen, als Vizerektor und Direktor des Instituts für Umwelt und menschliche Sicherheit.

Seine Forschungsinteressen liegen im Bereich Risiko und Nachhaltigkeit.