Sie sind hier: Startseite Fakultät Aktuelles Pressemitteilungen Bonn ist Exzellenz-Uni: Berichte über PhenoRob-Cluster in den Nachrichten
Datum: 19.07.2019

Bonn ist Exzellenz-Uni: Berichte über PhenoRob-Cluster in den Nachrichten In der Berichterstattung von ARD und ZDF vom 19.7.2019 über die Vergabe der Exzellenz-Uni Auszeichnungen wird detailliert auf den Phenorob-Cluster eingegangen.

Mit Stolz und Freude ist an der Universität Bonn die soeben verbreitete Entscheidung der Exzellenzkommission aufgenommen worden, ihr den Status einer Exzellenzuniversität zu verleihen. Sie ist eine von nur elf Exzellenzuniversitäten in Deutschland und von zwei in Nordrhein-Westfalen. Mit den im vergangenen September eingeworbenen sechs Exzellenzclustern ist die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn die erfolgreichste Universität im deutschlandweiten Exzellenzwettbewerb

Tagesthemen

Pinar Atalay bei der Anmoderation des Beitrags

Eine GPS-gesteuerte Drohne

Prof. Dr. Cyrill Stachniss und Prof. Dr. Kuhlmann verfolgen den Testflug einer Drohne zur Pflanzenerkennung

"Phenorob", einer der sechs Exzellenzcluster der Bonner Universität, wurde dabei gleich in beiden Haupt-Nachrichtensendungen von ARD und ZDF als herausragendes Beispiel für zukunftsorientierte Forschung herausgestellt.

Eines der großen Ziele unserer Gesellschaft ist es, Hunger zu bekämpfen sowie die Landwirtschaft zu verbessern und nachhaltiger zu gestalten. Eine der großen Herausforderungen besteht darin, die Pflanzenproduktion, trotz begrenzter Nutzflächen, zu erhöhen und gleichzeitig die ökologischen Folgewirkungen zu verringern.

Um das zu erreichen, forscht die Universität Bonn zusammen mit dem Forschungszentrum Jülich im Cluster "PhenoRob - Robotik und Phänotypisierung für Nachhaltige Nutzpflanzenproduktion" an Methoden und neuen Technologien, um Pflanzen zu beobachten, zu analysieren, besser zu verstehen und gezielt zu behandeln. Dafür werden Felder aus der Luft sowie vom Boden aus überwacht. Computer verarbeiten diese Sensordaten so, dass Roboter automatisch einzelne Pflanzen ansteuern und behandeln können. Dies soll helfen, Landwirtschaft effizienter zu machen, neue Erkenntnisse über Pflanzenwachstum zu gewinnen und den Einsatz von chemischen Hilfsmitteln zu vermeiden.

Die Konzentration und Vernetzung international renommierter Forschender in der Geodäsie, der Informatik und den Agrarwissenschaften in Bonn ist einzigartig und in dieser Form an keinem anderen Standort verfügbar.

Tagesthemen | 19.07.2019 | (Online-Player auf Sciebo)

Heute Journal | 19.07.2019 | (Online-Player auf Sciebo)

www.uni-bonn.de | 19.07.2019

www.phenorob.de