Sie sind hier: Startseite Fakultät Aktuelles Pressemitteilungen Shanghai Ranking: Die Bonner Agrarwissenschaften weltweit unter den TOP 50
Datum: 16.08.2019

Shanghai Ranking: Die Bonner Agrarwissenschaften weltweit unter den TOP 50 Im heute veröffentlichten Shanghai-Ranking zählt die Universität Bonn zu den vier besten Universitäten in Deutschland, die Agrarwissenschaften belegen Platz 3.

Im heute veröffentlichten Shanghai-Ranking zählt die Universität Bonn zu den vier besten Universitäten in Deutschland und hat Platz 70 in diesem globalen Ranking errungen. Das liegt auch an den hervorragenden Leistungen der Fächer. Besonders exponiert sind Mathematik, Ökonomie und Agrarwissenschaften, die im internationalen Vergleich die Plätze 30, 35 und 46 belegen. Deutschlandweit stehen Mathematik und Ökonomie auf Platz 1, die Agrarwissenschaften auf Platz 3.

Academic Ranking of World Universities

Das „Shanghai-Ranking“ bewertet seit 2003 Hochschulen auf der Basis verschiedener Indikatoren. Der Schwerpunkt liegt im Bereich Forschung. Berücksichtigt werden dazu unter anderem wissenschaftliche Publikationen, Zitationen, Nobelpreise und auch die Fields-Medaille. Im aktuellen Shanghai-Ranking steht die Universität Bonn auf Platz 70 hinter der Universität Heidelberg (Platz 47), der Ludwig-Maximilian-Universität ( Platz 52) und der TU München (Platz 57). Damit ist Bonn die viertbeste Universität in Deutschland.

Nach Fächern geordnet rangiert im Shanghai-Ranking die Mathematik weltweit auf Platz 30 und ist damit die führende deutsche Universität in diesem Fach. Dies gilt auch für die Wirtschaftswissenschaften der Universität Bonn, die weltweit auf Platz 35 steht. Die Bonner Agrarwissenschaften sind mit Platz 46 ebenfalls unter den TOP 50 weltweit vertreten, deutschlandweit auf Platz 3. Die Bonner Physik, ebenfalls bundesweit auf Platz 3, sowie die Humanbiologie schafften es in die Gruppe der Plätze 51-75. Die Biowissenschaften, Water Resources, Atmospheric Sciences sowie die Zahnmedizin gelangten auf die Ränge 76-100 und damit jeweils unter die deutschen TOP 6. Medical Technology ist in der Kohorte 101-150 und Informatik, Erdwissenschaften, Pharmazie und Statistik erreichten die Gruppe von Platzt 151-200 ...

... mehr Information:

www.uni-bonn.de | 16.08.2019