Sie sind hier: Startseite Fakultät Aktuelles Pressemitteilungen Einen Weihnachtsbaum für den guten Zweck kaufen
Datum: 07.12.2022

Einen Weihnachtsbaum für den guten Zweck kaufen Studierende der Universität Bonn schlagen Bäume – Verkauf vom 16–18. Dezember in Bonn-Endenich

Einen Weihnachtsbaum kaufen und Gutes dabei tun: Das ist die Idee bei der gemeinsamen Aktion der Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn und des Vereins für Naturschutz und Landschaftsökologie e.V, die auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Fichten und Kiefern für das weihnachtliche Wohnzimmer in verschiedenen Größen abgeben.

Weihnachtsbaum-Transport

Kohlendioxidfreier Transport - Weihnachtsbaum-Transport mit dem Lastenrad (© Foto: Valeska Zepp)

Die Bäume stammen aus der Eifel und werden von Studierenden geschlagen. Dadurch soll einheimischen Pflanzen und Tieren wieder mehr Raum zur Ausbreitung geben werden. Zahlreiche Bereiche konnten auf diese Weise in den letzten Jahren renaturiert und der naturnahe Waldumbau gefördert werden.

Die gefällten Bäume werden von Freitag, 16. Dezember 2022, bis Sonntag, 18. Dezember 2022, jeweils von 11 bis 16 Uhr am Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz (INRES), Lehrstuhl für Agrarökologie und Organischer Landbau (Auf dem Hügel 6, 53121 Bonn) verkauft.

Bei dieser Aktion werden Spenden gesammelt, die für Naturschutz und soziale Zwecke zur Verfügung stehen. Dazu gehören in diesem Jahr etwa die Bonner Tafel (bonner-tafel.de), der Familienkreis Bonn (familienkreis-bonn.de), die Lengsdorfer Bachfreunde (lengsdorfer-bachfreunde.de), die Asociatia Mozaic aus Rumänien (mozaic-romania.org). Ein Viertel der Spendengelder steht jedes Jahr für Projekte in der Eifel zur Verfügung, um auch dort Gutes zu bewirken, wo die Bäume herkommen. Die vergangene Aktion brachte rund 16.000 Euro an Spendengeldern ein.

Einen besonderen Service bietet die Bonner Initiative Bolle (www.bolle-bonn.de) und transportiert gegen eine Spende die gekaufte Weihnachtsbaum auf Wunsch mit Fahrrad und Lastenanhängern CO2-frei direkt nach Hause.

Weitere Angebote

Neben den Weihnachtsbäumen werden auch die Produkte der Imkerei der Universität, Biokartoffeln vom Wiesengut und Äpfel und Birnen vom Campus Klein-Altendorf an einem Stand angeboten. Die Biologische Station Bonn/Rhein Erft verkauft Apfelsaft von Streuobstwiesen und Samentütchen.

... Aktuelles zur Weihnachtsbaumaktion:

www.nala-ev.org