Sie sind hier: Startseite Fakultät Aktuelles Pressemitteilungen ErasmusPlus-Projekt in Kooperation mit dem Kosovo
Datum: 30.08.2018

ErasmusPlus-Projekt in Kooperation mit dem Kosovo Start des ErasmusPlus-Projekts "Einrichtung von Innovations-, und Beschäftigungszentren - Theorie und Praxis" mit dem Kosovo

Vom 13. bis 14. Februar fand in Mitrovica das Kick-Off-Meeting zum Start des Projekts "Einrichtung von Innovations-, und Beschäftigungszentren - Theorie und Praxis" statt, welches vom Erasmusprogramm der EU finanziert wird.

Gruda-Projekt Kosovo

Prof. Dr. Nazim Gruda, nahm als Vertreter der Universität Bonn teil. Weitere Kooperationspartner sind neben der Uni Bonn und dem International Business College Mitrovica (Koordinator, Kosovo) auch das North West Regional College (Nordirland), die Universität für Nationale- und Weltwirtschaft (Bulgarien), die Universität Ljubljana (Slowenien), die Fachhochschule Salzburg, Österreich, sowie alle Universitäten im Kosovo

Die Projektlaufzeit beträgt 3 Jahre. Neben der Verbesserung der Unterrichtsqualität wird eine Verstärkung der Zusammenarbeit zwischen dem Bildungssektor und externen Akteuren im Kosovo erwartet. Die Ergebnisse dieses Projekts sollen deshalb nicht nur den Bildungssektor beeinflussen, sondern auch Unternehmen und öffentliche Einrichtungen.

Ein Ziel des Projektes ist die Einrichtung von Zentren, um den Austausch von Know-how und Innovationen zwischen Praxis und Wissenschaft zu intensivieren.

Im Rahmen dieses Projektes sind auch Trainingsmaßnahmen, Workshops und Schulungen im Kosovo vorgesehen. Deshalb werden derzeit Lehrkräfte, bzw. wiss. MitarbeiterInnen gesucht, die bei der Uni Bonn beschäftigt sind, sich offen gegenüber anderen Kulturen zeigen und alleine oder in kleinen Gruppen in den Kosovo reisen, um dort Kompaktkurse oder Vorlesungen anzubieten. Drei Partner-Universitäten sind für die Uni Bonn vorgesehen: Uni Prishtina, Uni Ferizaj und Uni Prizren.