Sie sind hier: Startseite Fakultät Aktuelles Veranstaltungen 8. GeoDIALOG | "Exzellent und smart – Digitale Entwicklungen an der Universität Bonn und in der Stadt Bonn"

Termin: 05.12.2019 Uhrzeit: 18:30 - 21:30

Kolloquium
— abgelaufen
Inhalt:

Die Digitalisierung und der damit verbundene Wandel in allen Bereichen unseres Lebens gehören zu den größten Gestaltungsaufgaben. Die Stadt Bonn stellt sich der Heraus-forderung des digitalen Wandels. Mit ihrer Smart City-Strategie beschreibt sie ihren bereits eingeleiteten Digitalisierungsprozess, beschreitet neue Wege zur Gestaltung der Digitalisierung und setzt auf eine starke Partnerschaft mit Unternehmen und Wissenschaftseinrichtungen. Der Chief Digital Officer(CDO), Friedrich Fuß, wird die Strategie präsentieren.

Im Rahmen der Exzellenzstrategie konnte die Universität Bonn sechs Exzellenzcluster einwerben und bekam im Juli den Status einer Exzellenzuniversität verliehen. Sie ist damit die erfolgreichste Universität im deutschlandweiten Exzellenzwettbewerb. Wir freuen uns, beim diesjährigen GeoDialog das Exzellenzcluster „PhenoRob –Robotik und Phänotypisierung für Nachhaltige Nutzpflanzenproduktion“ präsentieren zu können. Die Clustersprecher, beide vom Institut für Geodäsie und Geoinformation, Prof. Dr. Cyrill Stachniss (Photogrammetrie) und Prof. Dr. Heiner Kuhlmann (Geodäsie), werden das Cluster vorstellen und Anwendungsbeispiele zeigen.

Moderation:
Monika Rech-Heider, rheintext medien

• 18:30
    Dr. Ulrich Ziegenhagen (Amt für Wirtschaftsförderung, Stadt Bonn)
  • 18:40
    Friedrich Fuß, Chief Digital Officer, Stadt Bonn:
    Smart City Bonn
  • 18:55
    Prof. Dr. Cyrill Stachniss und Prof. Dr. Heiner Kuhlmann (Institut für Geodäsie und Geoinformation, Universität Bonn)
    Das Exzellenzcluster „PhenoRob –Robotik und Phänotypisierung für Nachhaltige Nutzpflanzenproduktion“
  • 19:20
    Prof. Dr. Cyrill Stachniss, Universität Bonn