Sie sind hier: Startseite Institute

Institute

Die Landwirtschaftliche Fakultät besteht aus 6 Instituten mit den Fachrichtungen Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Geodäsie und Geoinformation, Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Landtechnik, Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz und Tierwissenschaften. Innerhalb dieser Disziplinen wie auch durch ihre Verbindung erarbeitet die Fakultät Lösungen zur Erhaltung von Ressourcen für künftige Generationen und zur optimierten Lebensmittelproduktion. Die Forschung und Lehre der Fakultät trägt wesentlich zu den Profilbereichen „Innovation and Technology for Sustainable Development“ und „Life and Health“ der Universität Bonn bei.

Professor*innen der Fakultät

 

aktive Professor*innen | Stand: 09/2023

 

Nachname Vorname Titel E-Mail Institut
Amelung Wulf Prof. Dr. INRES - Bodenwissenschaften
Becker Mathias Prof. Dr. INRES - Pflanzenernährung
Borgemeister Christian Prof. Dr. ZEF - Ökologie und Management natürlicher Ressourcen (an die LWF kooptiert)
Biber-Freudenberger Lisa Jun.-Prof. Dr. ZEF C - Department of Ecology and Natural Resources Management (an die LWF kooptiert)
Börner Jan Prof. Dr. ILR - Ökonomik Nachhaltiger Landnutzung und Bioökonomie
Brüggemann Nicolas Prof. Dr. FZ Jülich - Agrosphäre, IBG III/IV
Brutzer Alexandra Prof. Dr. Fachdidaktik Agrar und Ernährung
Büscher Wolfgang Prof. Dr. ILT - Verfahrenstechnik der Tierischen Erzeugung
Djamei Armin Prof. Dr. INRES - Pflanzenpathologie
Döring Thomas Prof. Dr. INRES - Agrar- und Produktionsökologie / Organischer Landbau
Dörmann Peter Prof. Dr. IMBIO - Molekulare Biotechnologie
Egert Sarah Prof. Dr. IEL - Ernährungsphysiologie
Ellinger Sabine Prof. Dr. IEL - Humanernährung
Fluck Juliane Prof. Dr. IGG - Informationsmanagement
Glaser Susanne Prof. Dr. IGG - Geodätische Raumverfahren
Grundler Florian Prof. Dr. INRES - Molekulare Phytomedizin
Günther Klaus Prof. Dr. FZ Jülich - Bio- und Geowissenschaften [IBG-2] (an die LWF kooptiert)
Hartmann Monika Prof. Dr. ILR - Marktforschung
Haunert Jan-Henrik Prof. Dr. IGG - Geoinformation
Heckelei Thomas Prof. Dr. ILR - Wirtschaft und Agrarpolitik
Hermann Daniel Jun.-Prof. Dr. Dr. ILR - Digitale Transformation und Kreislaufwirtschaft
Hintzsche Henning Prof. Dr. IEL - Lebensmittelsicherheit
Hochholdinger Frank Prof. Dr. INRES - Crop Functional Genomics
Hüttel Silke Prof. Dr. Management der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Universität Göttingen (an die LWF kooptiert)
Knief Claudia Prof. Dr. INRES - Molecular Biology of Rizosphere
Kuhlmann Heiner Prof. Dr. IGG - Geodäsie
Kusche Jürgen Prof. Dr. IGG - Astronomisch, physikalische und mathematische Geodäsie
Lemken Dominic Prof. Dr. ILR - Sozioökonomik nachhaltiger Ernährung
Lipski André Prof. Dr. IEL - Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
Lüdeling Eike Prof. Dr. INRES - Gartenbauwissenschaft
Mahlein Anne-Katrin apl. Prof. Dr. IfZ-Institut für Zuckerrübenforschung, Universität Göttingen (an die LWF kooptiert)
Mason Annaliese Prof. Dr. INRES - Pflanzenzüchtung
McCool Chris Prof. Dr. ILT - Agrartechnik und -robotik
Meyer Andreas Prof. Dr. INRES - Chemical Signalling
Nöthlings Ute Prof. Dr. IEL - Ernährungsepidemiologie
Pude Ralf Prof. Dr. Lehr- und Forschungsstation Campus Klein-Altendorf
Qaim Matin Prof. Dr. ZEF - Ökonomischer und Technologischer Wandel
Rascher Uwe Prof. Dr. FZ Jülich - IBG-II: Pflanzenwissenschaften
Remer Thomas Prof. Dr. Forschungsinstitut für Kinderernährung
Rexrodt Anette Prof. Dr. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Honorarprofessorin der LWF)
Rhyner Jakob Prof. Dr. ILR - Globaler Wandel und Systemische Risiken, UNU-EHS, UN Campus
Roscher Ribana Prof. Dr. IGG - Data Science for Crop Systems
Rumpf Martin Prof. Dr. Institut für Numerische Simulation (an die LWF kooptiert)
Sauerwein Helga Prof. Dr. Dr. ITW - Physiologie und Hygiene
Schaaf Gabriel Prof. Dr. INRES
Schieber Andreas Prof. Dr. IEL - Lebensmitteltechnologie und -biotechnologie
Schindelegger Michael Jun.-Prof. Dr. IGG - Geodätische Erdsystemforschung
Schnepf Andrea Prof. Dr. Forschungszentrum Jülich, IBG-III
Schoof Heiko Prof. Dr. INRES - Crop Bioinformatics
Sebesvari Zita Prof. Dr. United Nations University (UNU) / Institute for Environment and Human Security (UNU-EHS) (Honorarprofessorin der LWF)
Simon Marie-Christine Jun.-Prof. Dr. IEL - Ernährungsphysiologie
Stachniss Cyrill Prof. Dr. IGG - Photogrammetrie
Stracke Jenny Jun.-Prof. Dr. ITW - Nutztierethologie
Südekum Karl-Heinz Prof. Dr. ITW - Tierernährung
Vereecken Harry Prof. Dr. Forschungszentrum Jülich, IBG-III
von Braun Joachim Prof. Dr. ZEF - Abteilung Wirtschaftlicher und technischer Wandel
Weigend Maximilian Prof. Dr. Nees - Institut für Biodiversität der Pflanzen (an die LWF kooptiert)
Weisz Ute Prof. Dr. IEL - Lebensmittelwissenschaften
Winkel Georg Prof. Dr. Uni Wageningen (an die LWF kooptiert)
Wüpper David Prof. Dr. ILR - Land Economics
Wüst Matthias Prof. Dr. IEL - Bioanalytik

 

Artikelaktionen