Sie sind hier: Startseite Studium Bachelor Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften 2020

Bachelor of Science Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Studienbeginn ab Wintersemester 2020/2021.

B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Foto: Colourbox.de

 

Der Bachelorstudiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften ist ein grundlagenorientierter und interdisziplinär ausgerichteter Studiengang, der ein vielseitiges Spektrum von Fächern der Ernährungswissenschaften, der Lebensmitteltechnologie und der Ökonomie des Agrar- und Ernährungssektors umfasst.

Mehr...

Die Ernährungswissenschaften untersuchen mit naturwissenschaftlichen Methoden die Vorgänge bei der Verdauung und dem Stoffwechsel, insbesondere beim Menschen; die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit der industriellen Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; die Ökonomie untersucht Zusammenhänge der Agrar- und Ernährungswirtschaft.

Dieser Studiengang stellt somit eine zentrale Schnittstelle entlang der gesamten lebensmittelverarbeitenden Kette zwischen Verbraucher bzw. Konsument, Produzent, Gesellschaft und Wirtschaft dar. Das umfangreiche und vielseitge Studium beinhaltet daher Grundlagen der verschiedensten naturwissenschaftlichen, technologischen und wirtschaftlichen Bereiche.

  • Wie kann die Ernährung einer steigenden Weltbevölkerung sichergestellt werden?
  • Wie sieht eine bedarfsgerechte und ausgewogene Ernährung in verschiedenen Lebenssituationen aus?
  • Wie können qualitativ hochwertige Lebensmittel nachhaltig und sicher hergestellt werden?

Dies sind zentrale Forschungsthemen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften in Bonn. Durch ernährungsphysiologische, lebensmittelwissenschaftliche und zellbiologische Forschungsansätze werden wissenschaftlich fundierte, in der täglichen Praxis umsetzbare Ernährungsempfehlungen zur Aufrechterhaltung der Gesundheit abgeleitet. Diese gesundheitsfördernden Ernährungskonzepte erfordern einen qualitätserhaltenden Umgang mit Lebensmitteln während der gesamten lebensmittelverarbeitenden Kette.

Durch die enge Verknüpfung der Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie und Ökonomie in Bonn, werden diese vielfältigen, aktuellen und gesellschaftlich relevanten Themen ganzheitlich wissenschaftlich untersucht.

 

 

Studienberatung

Ebbers-Stephan_300x400_SW  

 
Stephan Ebbers
Meckenheimer Allee 174
53115 Bonn

+49 228 73-7091
  +49 151 26349049
[Email protection active, please enable JavaScript.]

Zur Zeit sind nur telefonische Beratungsgespräche möglich.
Terminvereinbarung per E-Mail.

       

 

Prüfungsangelegenheiten

Platzhalter Frau  

Studierende mit Nachnamen A-L
Sabrina Müller
Meckenheimer Allee 174
53115 Bonn

+49 228 73-3581
  +49 151 74485523
[Email protection active, please enable JavaScript.]

Zur Zeit sind nur telefonische Beratungsgespräche möglich.
Terminvereinbarung per E-Mail.

       

 

Müßeler-Ute_300x400_SW  

Studierende mit Nachnamen M-Z
Ute Müßeler
Meckenheimer Allee 174
53115 Bonn

+49 228 73-6364
  +49 151 74485521
[Email protection active, please enable JavaScript.]

Zur Zeit sind nur telefonische Beratungsgespräche möglich.
Terminvereinbarung per E-Mail.

       
Artikelaktionen