Master of Science Ernährungswissenschaften
Studienbeginn ab Wintersemester 2020/2021
Eine adäquate Ernährung spielt eine wesentliche Rolle für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Menschen. In Industrieländern führt Überernährung zunehmend zu Wohlstandserkrankungen wie beispielsweise Übergewicht und Diabetes. Dennoch kommt es auch hier noch zu gesundheitlichen Problemen durch Fehlernährung („qualitative Mangelernährung“), vor allem in besonderen Lebenssituationen, wie z. B. bei Älteren. Große Teile der Weltbevölkerung sind immer noch unter- bzw. mangelernährt.
Mehr...
Ein primäres Ziel der Ernährungswissenschaften ist die Erforschung von Zusammenhängen zwischen Ernährung und Gesundheit als Basis für die Entwicklung von evidenzbasierten Empfehlungen zur Prävention von ernährungsbedingten Krankheiten. Zunehmend rückt auch der Einfluss der Ernährung auf die Umwelt und das Klima in den Fokus der Ernährungswissenschaften.
Der Masterstudiengang „Ernährungswissenschaften“ ist am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften angesiedelt. Er ist forschungsorientiert am Thema „Ernährung und Gesundheit“ ausgerichtet und trägt so zu den transdisziplinären Forschungsbereichen „Leben und Gesundheit“ und „Innovation und Technologie für eine nachhaltige Zukunft“ der Universität Bonn bei.
Bitte beachten Sie, dass Sie ein Deutsch-Sprachzertifikat benötigen (z.B. DSH 2 oder TestDaF 4444), da ein Großteil der Lehrveranstaltungen in Deutscher Sprache stattfinden. Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des International Office.
Vor dem Studium |
Im Studium |
Studienberatung
![]() |
+49 228 73-7091 Zur Zeit sind nur telefonische Beratungsgespräche möglich. |
Prüfungsangelegenheiten
![]() |
+49 228 73-3125 Zur Zeit sind nur telefonische Beratungsgespräche möglich. |
![]() |
+49 228 73-3125 Zur Zeit sind nur telefonische Beratungsgespräche möglich. |