Universität Bonn

Agricultural Faculty

Deanery

Agricultural Faculty

Supplying a growing world population with healthy food while at the same time reducing the negative environmental impact of agricultural production is one of the key challenges for agricultural and nutrition research.

The provision of energy and food security for an estimated 9 billion people in 2030 is a major challenge for global agriculture. The limited availability of arable land and resources such as water make it essential to farm sustainably and thus give future generations a chance of survival.

Thanks to the unique combination of agricultural, nutritional and food sciences with geodesy, the Faculty of Agriculture (LWF) has ideal opportunities to develop the scientific basis for a sustainable supply of energy and food to meet demand and to support its implementation in practice.

For the LWF, top scientific qualifications and professional skills are equally important educational goals. Graduates must not only acquire theoretical and practical specialist knowledge, but also methodological and social skills and the ability to think critically and interdisciplinarily. We meet the requirements of the job market with research-oriented Bachelor's and Master's degrees.

News & Events
Agrarumweltpolitiken aller Länder auf einen Blick

Wer analysieren will, braucht Daten: Forschende der Universität Bonn und ETH Zürich haben eine Datenbank veröffentlicht, die über 6000 Agrar-Umwelt-Politiken enthält. Damit erhalten Forschende aber auch Politiker und Unternehmen die Möglichkeit, den verschiedensten Fragenstellungen nachzugehen. Dies demonstrieren die Forscher anhand der Beispiele, wie die wirtschaftliche Entwicklung eines Landes mit der Einführung von Agrar-Umwelt-Politiken zusammenhängt oder welchen Einfluss nationale Strategien auf die Bodenerosion haben. Die Studie wurde nun in Nature Food veröffentlicht.

Maisgene kontrollieren winzige Helfer im Boden

Winzlinge wie Bakterien und Pilze helfen Pflanzenwurzeln bei ihrer Arbeit und fördern ihre Gesundheit. Eine gängige Vorstellung ist, dass die Zusammensetzung dieser Mikroben von den Bodeneigenschaften abhängt. Jedoch hat nun ein internationales Forschungsteam unter Federführung der Universität Bonn an verschiedenen lokalen Maissorten herausgefunden, dass die Erbanlagen der Pflanze ebenfalls dazu beitragen, welche Mikroorganismen sich an der Wurzel tummeln. Die Ergebnisse, die nun in der renommierten Fachzeitschrift Nature Plants veröffentlicht sind, könnten künftig dabei helfen, besser an Dürre und Nährstoffmangel angepasste Maissorten zu züchten.

Verbesserte Phosphor-Aufnahme, erhöhter Zink-Gehalt

Eine Reissorte, die an phosphorarme Böden angepasst ist und einen außergewöhnlich hohen Zinkgehalt aufweist: In Madagaskar ist eine neue Reissorte zertifiziert worden, die extra für die dortigen Bedürfnisse gezüchtet wurde. Entwickelt wurde die Reissorte federführend von Pflanzenforscher Prof. Dr. Matthias Wissuwa am Japan International Research Centre for Agricultural Sciences (JIRCAS) in Zusammenarbeit mit dem Africa Rice Center, dem National Centre of Applied Research for Rural Development in Madagascar (FOFIFA) und dem Exzellenzcluster PhenoRob der Universität Bonn, wo er seit Frühjahr 2023 als Gastprofessor tätig ist.

Man ist, was man isst

Die menschliche und die planetare Gesundheit in Einklang bringen – das ist das große Forschungsziel von Ina Danquah, seit Oktober 2023 Hertz-Professorin im Transdisziplinären Forschungsbereich „Innovation und Technologie für eine nachhaltige Zukunft“ der Universität Bonn. Bei dem internationalen Symposium „The Role of Nutrition in Planetary Health” rund um ihre Antrittsvorlesung diskutierten sie und die Kolleginnen und Kollegen aus aller Welt über die Wechselwirkung zwischen Klimawandel, Ernährung und Gesundheit und setzten den Startschuss für den Aufbau eines globalen Netzwerks.

Shopping-Studie im virtuellen Supermarkt

Wie lässt sich erreichen, dass Verbraucherinnen und Verbraucher beim Kauf von Fleisch stärker auf Tierwohl-Aspekte achten? Wohl nicht allein dadurch, dass man Informationen zur Haltungsform besser sichtbar macht. In diese Richtung deuten zumindest die Ergebnisse einer Studie der Universität Bonn und der TU München. Die Forscherinnen haben darin Testpersonen zum Shoppen in einen virtuellen Supermarkt geschickt. An den Regalen angebrachte Banner und Label zur Haltungsform hatten demnach keinen Einfluss auf die Kaufentscheidung. Die Ergebnisse sind nun im Journal of Consumer Protection and Food Safety erschienen.

Fakultäts-Mitglieder in neue DFG-Senatskommission berufen

Der Wandel globaler Agrar- und Ernährungssysteme aufgrund von Klimawandel, Verlust von Biodiversität, Landnutzungsänderungen oder auch demografischer Veränderungen stellt Gesellschaft und Politik vor neue Herausforderungen. Die Ständige DFG-Senatskommission "Transformation von Agrar- und Ernährungssystemen" hat den Auftrag, diesen Wandel zu erforschen und dazu wissenschaftlich fundierte Informationen aufzubereiten.

Berufungsverfahren „Earth System Modelling" (2/2)
Nußallee 17, 53115 Bonn
08:30 AM - 12:30 PM
Im Rahmen der Vorstellungstage im Berufungsverfahren "W2 Earth System Modelling" finden am 08.04.2024 und am 12.04.2024 Lehrproben und wissenschaftliche ...
1. Fakultätsratssitzung
Dekanat
01:00 PM
Die Fakultätsratssitzungen im Akademischen Jahr 2024/2025 finden im Fakultätssitzungszimmer statt. Beachten Sie bitte die Präsenzpflicht für den gewählten ...
PhenoRob | PILS
Zoom-Meeting
10:00 AM - 11:00 AM
We are pleased to invite you to our Interdisciplinary Lecture Series. The event will take place via Zoom. Please feel free to share this invitation within ...
DETECT | Land and Climate Seminar | Kollet & Zhang
Zoom-Meeting
10:15 AM - 11:30 AM
In the DETECT Land & Climate Seminar, scientists of the CRC present the research progress of their project, but also international speakers external to the CRC ...
PhenoRob | Workshop
Zoom
10:00 AM - 11:30 AM
The Cluster of Excellence PhenoRob invites everyone interested to join an online workshop on “How to successfully apply for ERC Starting Grant & ERC ...
DETECT | Land and Climate Seminar | Schindelegger & Lopes
Zoom-Meeting
10:15 AM - 11:30 AM
In the DETECT Land & Climate Seminar, scientists of the CRC present the research progress of their project, but also international speakers external to the CRC ...
DETECT | Land and Climate Seminar | Hendricks-Franssen & Kaandorp
Zoom-Meeting
10:15 AM - 11:30 AM
In the DETECT Land & Climate Seminar, scientists of the CRC present the research progress of their project, but also international speakers external to the CRC ...

2812

Students

19,2 Mio. €

Third-party funds acquired in 2022

57

Professors

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© Landwirtschaftliche Fakultät

New
Professors
 

Overview of the newly appointed professors at the faculty

20210707_uni_vl_Phenorob_070721_045_1920x1080.jpg
© Volker Lannert | Uni Bonn

Cluster of Excellence
"PhenoRob"
 

New paths for sustainable plant production.

sfb1502_desert_1920x1080.jpg
© colourbox.de

CRC
DETECT
 

A better understanding of regional climate changes.

20230708_uni-vl-unifest_080723-249_1920x1080.jpg
© Volker Lannert | Uni Bonn

BIGS -
Land and Food
 

Doctoral studies in interdisciplinary and international research.

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