Sie sind hier: Startseite Fakultät Aktuelles Neuberufungen

Lebensmittelsicherheit

Nußallee 5, 53115 Bonn

www.iel.uni-bonn.de

Henning Hintzsche studierte Pharmazie und ist approbierter Apotheker. Er absolvierte seine Promotionsarbeit am Lehrstuhl für Toxikologie der Universität Würzburg und anschließend einen Forschungsaufenthalt an der Jawaharlal Nehru University in Neu-Delhi. Von 2011 bis 2021 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter und Arbeitsgruppenleiter in Würzburg, darüber hinaus war er 2016 bis 2021 Sachgebietsleiter am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit in Erlangen. Zum Wintersemester 2021/22 übernimmt er die Professur für Lebensmittelsicherheit am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.

Sein Forschungsschwerpunkt ist die mechanistische Untersuchung verschiedener DNA-Schäden, die eine wichtige Rolle bei der Kanzerogenese spielen. Der Fokus liegt dabei auf der Analyse chromosomaler DNA-Schäden in Form von Mikrokernen. Die Entstehung dieser Schäden ist bereits gut untersucht und verstanden, das weitere Schicksal nach ihrer Bildung und damit Konsequenz und Relevanz für den Organismus ist aber weitgehend unklar. Zur Untersuchung dieser Fragen kommen mikroskopische und molekularbiologische Methoden zum Einsatz.

egert_180x240_SW

01.06.2021

Sarah Egert

Ernährungsphysiologie

Nußallee 9, 53115 Bonn

www.iel.uni-bonn.de

Sarah Egert studierte Oecotrophologie mit Studienschwerpunkt Ernährung und wurde 2006 an der der Universität Kiel promoviert. Von 2006 bis 2009 arbeitete sie als Postdoc im Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Universität Kiel. Im Jahr 2009 wechselte sie ans Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn. 2013 habilitierte sie und erhielt die venia legendi für das Fach Ernährungsphysiologie und Humanernährung. Von 2017 bis 2018 leitete sie den Bereich Wissenschaft der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. 2018 wurde Sarah Egert an die Universität Hohenheim auf die Professur für Ernährungswissenschaft und Diätetik berufen. Im Sommersemester 2021 kehrte sie nach Bonn zurück und leitet seitdem die Professur für Ernährungsphysiologie.

Im Mittelpunkt ihrer Forschung stehen die kardiometabolische Wirkung von Fettsäuren (insbesondere pflanzlicher und mariner omega-3 Fettsäuren) und Ernährungsmustern, die Bioverfügbarkeit und Wirksamkeit von sekundären Pflanzenstoffen (insbesondere Flavonoiden) und der postprandiale Stoffwechsel. Ihr methodischer Schwerpunkt liegt in der Durchführung kontrollierter Human-Ernährungsstudien an verschiedenen Probandenkollektiven (z.B. Gesunde, Personen mit Risikofaktoren für kardiovaskuläre und neurodegenerative Erkrankungen).

weisz_360x480.png

01.01.2021

Ute Weisz

Lebensmittelwissenschaften

Meckenheimer Allee 166a, 53115 Bonn

www.iel.uni-bonn.de

Frau Weisz studierte Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim und wurde dort 2006 im Bereich Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel promoviert.

2007 wechselte sie an das Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, an dem sie in den letzten Jahren die Leitung der Abteilung Prozessentwicklung Lebensmittel innehatte. In dieser Zeit hat sie zahlreiche nationale und internationale Forschungsprojekte im Bereich der ganzheitlichen Nutzung pflanzlicher Rohmaterialien und die Gewinnung pflanzlicher Proteine als Ersatz für tierische Proteine akquiriert und geleitet.

Zu ihren Forschungsschwerpunkten zählen ferner die Modifikation von Pflanzenproteinen sowie die Fermentation pflanzlicher proteinbasierter Lebensmittel. Hier stehen die Aufklärung von Struktur-Wirkungsbeziehungen im Fokus, wobei sich die Wirkung einerseits auf technofunktionelle und sensorische, aber auch auf ernährungsphysiologische Aspekte bezieht.